七乐彩 七乐彩 > 財經 >他是永琪唯一的兒子,給嘉慶當伴讀,卻因給兒子取名而被重罰

七乐彩:他是永琪唯一的兒子,給嘉慶當伴讀,卻因給兒子取名而被重罰

2019-09-25 14:48:13 來源:互聯網 閱讀:0

七乐彩 www.nyxan.com 想當年,《還珠格格》的熱播使得五阿哥永琪成為人們所熟知的大清皇子,而且,歷史上也確有永琪這個人物。與影視劇中不同的是,永琪最終并沒有與小燕子私奔,而是25歲英年早逝,這成為乾隆心中巨大的遺憾。那么,永琪究竟有沒有兒子呢?答案當然是有的。

他是永琪唯一的兒子,給嘉慶當伴讀,卻因給兒子取名而被重罰

據史料記載,永琪在長大成人后娶了大學士鄂爾泰的孫女西林覺羅氏為嫡福晉,這位西林覺羅氏并不受寵,只生下一個兒子(永琪第六子,早夭)。除此之外,永琪還有兩位妾室,一位是左都御史觀保的女兒索綽羅氏,另外一位是胡存柱之女胡氏。

在這兩位妾室中,永琪最寵愛的當屬索綽羅氏了。

索綽羅氏來自內務府正白旗包衣,是清朝有名的科舉世家,擁有四世五翰林的美譽,索綽羅氏的父親觀保便是進士出身,還曾做過禮部尚書。出生在這樣的家庭,想必索綽羅氏定會受到熏陶,個人素質方面肯定是其他女子所不能比的。

他是永琪唯一的兒子,給嘉慶當伴讀,卻因給兒子取名而被重罰

大約在乾隆二十四年之前,索綽羅氏參加了內務府舉行的宮女選秀,隨后便奉乾隆之命以使女的身份入侍五阿哥永琪。果不其然,出生書香門第的索綽羅氏受到了永琪的寵愛,從乾隆二十四年到乾隆二十九年的五年時間里,索綽羅氏接連為永琪生下了四個兒子,其中還包括一對雙胞胎,不過,只有第五子活了下來,這位第五子便是后來的榮郡王綿億了。

話說在永琪去世之后,綿億便被祖父乾隆接到了宮中撫養,而且綿億與十五阿哥永琰年齡相仿,于是這對叔侄便成了同學(互為伴讀),由此便結下了不錯的叔侄情分。

《清史稿》中記載“綿億少孤,體羸多病,特聰敏,工書,熟經史”,可見綿億充分繼承了父親永琪的優良基因,成為全宮上下聞名的大才子,對此就連宗室成員禮親王昭梿都曾說過,平常不見綿億怎么用功讀書,可是一檢查卻能倒背如流。

他是永琪唯一的兒子,給嘉慶當伴讀,卻因給兒子取名而被重罰

嘉慶四年正月,剛親政的嘉慶帝命綿億承襲了父親永琪榮郡王(恩封親王之子降為郡王)的爵位,而且嘉慶對這個與自己年齡相仿的侄子非常器重,任命其為領侍衛內大臣,在乾清門行走。

然而,當時的綿億剛添了兩個兒子,綿億違反了清朝宗室命名規定,用金字旁為兩個兒子取名為“奕銘”、“奕鐮”,而按照皇室規定,奕字輩的清朝宗室應該用纟或言字偏旁,如道光長子為奕緯、四子為奕詝(咸豐)。

當嘉慶帝聽聞后,雷霆震怒,說道“自同疏遠,是何居心?伊既以疏遠自待,朕亦不以親侄待伊,親近差事,不便交伊管領?!彼婧?,嘉慶帝革去了綿億領侍衛內大臣的職務,并命其退出乾清門,從此綿億便幾乎再也沒有受到重用。

他是永琪唯一的兒子,給嘉慶當伴讀,卻因給兒子取名而被重罰

一直到嘉慶十八年的天理教事變,當時嘉慶正在京師之外,綿億主張嘉慶回京,嘉慶帝聽從了他的建議,叔侄之間的關系才得到緩解。然而,只過了兩年,綿億便病逝于府中,享年51歲,賜謚號為“榮恪郡王”。

參考資料:《清史稿》《清實錄》《星源集慶》


推薦閱讀:葉紫網

(正文已結束)

熱點圖片 七乐彩
有一種毀容,叫楊洋和劉亦菲的自拍!網友:求求你們珍惜顏值 有一種毀容,叫楊洋和劉
被奧巴馬和劉嘉玲評為最好吃的漢堡登陸香港,明星大咖都來打卡 被奧巴馬和劉嘉玲評為最
蔡徐坤回應與周杰倫PK事件 我都不知道怎么回事 要回應什么? 蔡徐坤回應與周杰倫PK
2020春節檔競爭激烈,陳思誠再戰林超賢,徐崢陳可辛加入混戰 2020春節檔競爭激烈
新聞頭條
精彩專題 七乐彩
因嘴貧被追著打、嘻嘻哈哈卻患重度抑郁,非主流鼻祖人生太精彩 1因嘴貧被追著打、嘻嘻哈哈
點擊排行 七乐彩
七乐彩
{ganrao}